Главная / История села / Программа музея / Разделы экспозиции / Память / Наши достижения / Фотогаллерея / Гостевая

село Сакулино зима 2008г. фото макаровской Е.Н.
  Каждый помнит место, где родился,
Где впервые свет увидел он,
И лишь тот "деревни" постыдился,
Недалёк кто или неумён.
Пусть не город, пусть метро не будет
Здесь ещё в ближайшие сто лет,
Из таких же сёл выходят люди,
Чтоб дарить другим тепло и свет.
Руки земляков моих в мозолях.
Здесь растят хлеба и сеют лён...
Мне б хотелось всем,
Живущим в сёлах,
Низкий, до земли, отдать поклон.

История села Сакулино

Небольшое село Сакулино находится в живописном месте в Палехском районе, в 20 км от посёлка Палех.

Сакулино (село имело ещё два названия: Брусна, Клещино) – село казённое, "при колодцах", в 70 верстах от уездного города, в 35 верстах от становой квартиры. Дворов в 1859 году - 20, жителей 73 мужского и 86 женского пола; в 1895 году - 15 дворов, 110 жителей; в 1905 году – 18 дворов и 94 жителя. В селе имелась православная церковь. Эти сведения взяты из "Списков населённых мест Владимирской губернии" (С-Петербург, 1863 г.; Владимир, 1895, 1905 гг.).

Из Владимирского архива в 1999 г. поступила в школьный краеведческий музей следующая информация о сакулинском приходе, взятая в книге "Историко–статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии" (Владимир: Типолитография В.А.Паркова, 1898, с. 404-406):

"Село Сакулино, Брусна или Клещино тож находится за 70 верст от уезднаго города и в 130 от губернскаго, недалеко от границы Вязниковского уезда с Костромской губернией. До настоящего разделения уездов село Сакулино принадлежало к Суздальской епархии Луховского уезда Шалутинской Луки. Это место было усадьбой Димитрия Михайловича Пожарского, который приложил его в монастырь преподобного Нила Столбенского, что на озере Селигере; во владения монастыря Сакулино и оставалось до 1764 года".

Когда Сакулино было приложено в монастырь и когда построена здесь в первый раз церковь, сведений не сохранилось. Первая церковь в 1791 году сгорела. Вместо неё устроена была вновь деревянная же церковь, купленная в селе Юже. В 1826-1827 годах в Сакулине был построен каменный храм, а деревянная церковь была разобрана, и лес употреблён на обжигание кирпича для строящейся церкви. Этот каменный храм остаётся без изменений до настоящего времени. Престолов в нём три: главный – во имя Преображения Господня, в трапезе тёплой во имя преподобного Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (устроен в 1872 году).

Храм Михаила Архангела

 Утварью, ризницей, святыми иконами, богослужебными и назидательными книгами церковь снабжена  достаточно. Все иконы хорошего письма; на иконе преподобного Сергия риза серебряная. В приходе по штату положено – священник и псаломщик.  Приход состоит из села Сакулино (первоначально около церкви жили только 3 брата Гавриловых, отец коих был дворовым князя Пожарского; после переселилось несколько жителей из соседних деревень: до десятой ревизии они и писались в тех деревнях) и деревень: Хотенова (1 верста от церкви), Жукова (2 версты), Фалюшина (1 верста), Левина (2 версты), Ламаксина (2 версты), Бородина (2 версты), Павлова (2 версты), Дубоколиха (2 версты), Линёва (4 версты), Каменова (4 версты) и Назарьева (4 версты); во всех этих селениях по клировым ведомостям числится 612 душ муж. пола и 680 женского.

Согласно печатным источникам Владимирского госархива "Справочник по начальным школам Владимирской губернии" (на 01.01.1915) (Владимир, 1915, с. 42, 43; "Журналы очередного Вязниковского уездного Земского собрания 1909 г." Вязники, 1909, с. 136–137) установлено, что с 1888 года в селе Сакулино Вязниковского уезда Владимирской губернии действовала церковно–приходская школа. Она находилась в ведении епархиального Совета (училищного). В 1898-1899 учебном году в ней обучалось 50 мальчиков и 9 девочек. В 1902 году школой заведовал местный священник Василий Критский. В этот период в школе обучалось 86 человек. Перед уездным собранием неоднократно ставился вопрос о назначении в Сакулинскую школу помощника учителя и реорганизации церковно–приходской школы в земскую. В 1904 году в селе Сакулино была открыта женская церковно-приходская школа с 3-годичным сроком обучения. В 1908-1909 годах в Сакулинской мужской церковно-приходской школе с 4-годичным сроком обучения обучалось 33 мальчика, в женской – 26 девочек.

По декрету ВЦИК от 24 мая 1926 года село Сакулино отошло от Вязниковского уезда к Шуйскому уезду Иваново-Вознесенской губернии. Село располагалось на просёлочной дороге между Балахнинским и Ярославским торговыми трактами. В 1938-1939 годах по дороге от села Сакулино к деревне Бородино на месте старой мельницы построили небольшой льнозавод. В действующей церкви старостой был Сесягин Иван Иванович, а его сын Василий (инвалид детства) по прозвищу "красивый" - звонарём.

Богадельня

Недалеко от церкви была богадельня. Здесь ночевали крестьяне, прибывшие из других деревень на богослужение в Сакулинский храм. Там же жили сироты, безродные, брошенные родными и близкими люди. Они питались за счёт подаяний прихожан.

В письме епископу Владимирскому и Суздальскому Феогносту от 4 сентября 1882 года благочинного священника Андрея Миртова сообщается, что Базановская богадельня при Сакулинском храме открыта 28 августа 1882 года и начала принимать призреваемых.

За богадельней (позднее здесь были размещены молоканка и пекарня) находилось деревянное здание школы. Хотя новое здание школы построили в 1927 году, но занятия начались только в 1931 году.

27 июня 1924 года в селе Сакулино было организовано потребительское общество "Опыт". Оно насчитывало 34 пайщика. 1 января 1927 года произошло объединение двух потребительских обществ: пановского "Свобода" и сакулинского "Опыт". Образовалось Паново- Сакулинское потребительское общество "Объединение". Сакулинское потребительское общество пайщиков на 1 июля 1929 года составляло 1581 человек, паевый капитал 19913 рублей, оборот по продаже за 9 месяцев 1929 года 225482 руб. Торговая сеть - 7 лавок.

К достопримечательностям села можно отнести не только храм, но и памятник погибшим воинам, аллею памяти, Левинское озеро, школьный краеведческий музей.

 

Происхождение названия Сакулино

 

 Существует несколько версий:

1. По мнению палехского художника и поэта Кочупалова В.Д. название села могло произойти от слова "сак".
- сакъ- тверск. – шляк, обрубок дерева, чурбанчик, какими играют в рюхи, свинки, городки;
- сакъ – мужское греческое облачение, сверх подризника;
- немецкое или французское – мешок, набитый землёю, вместо тура для защиты от выстрелов; - род холщовой перемётной сумы для возки овса в тороках.
- сакулить – поливать, обливать сплошь с помощью кожаного сака горку водой, огород уливать с осени (огородным), навозным соком, золотом (владимирск).
(Выписка из "Толкового словаря" В.Даля, том 4, с. 129). - сак – устаревшее- дорожный мешок, сумка из плотной ткани для вещей. Пример. "Предприниматели со своими саками, зонтиками уселись в почтовую карету". (Н.С.Лесков "Загадочный человек") "Инженер надел своё форменное пальто, взял ручной сак и вышел на переднюю площадку". ( А.И.Куприн "Искушение")
- сак – а.м. – Устаревшее. Женская верхняя одежда, полупальто свободного покроя. "Она была некрасива и немолода, но с хорошо сохранившейся, высокой, немного полной фигурой, просто и хорошо одетой в просторный светло-серый сак". (А.И.Куприн "Леночка")
(Выписка из "Академического словаря русского языка", том 4, с. 14.) -саки – собирательное название для различных племён Средней Азии, о которых имеются сведения с VI века до н.э. В первом тысячелетии потомки среднеазиатских саксов смешались с тюркскими племенами и сыграли значительную роль в сложении современных народов Средней Азии.
("Малая советская энциклопедия", 3-е изд., 1960, том 8, с. 13).

2. Некоторые местные старожилы утверждают, что был некий богатый человек по фамилии Сакулин, который на свои деньги построил храм в Сакулине. Но ведь церковь была построена в 1826-1827 годах, а упоминание о селе относится к более раннему периоду времени.

Вероятно, название села произошло от слова "сак", означающее дорожный мешок, т.к. наши прадеды в далёком прошлом занимались отходничеством (уходили в Сибирь на заработки), имея за плечами походный мешок. Очевидно одно: возникновение села, как и его имени, относится к глубокой древности. Это, вероятно, начало XVII века и связано с воеводой Дмитрием Пожарским.

От названия села Сакулино произошла фамилия Сакулинские, которую носили дети дьячка этого села Василия Сергеева (фамилию они получили, обучаясь в духовном училище).

Из истории создания музея

Краеведческая работа в Сакулинской основной школе – это совместная деятельность учащихся и учителей, односельчан, земляков, построенная на изучении прошлого своей семьи, школы, села, района.  В 1999 году  на базе школы открылся  краеведческий музей .

 Соловьёва Галина Викторовна Он был основан директором школы Соловьевой Галиной Викторовной. В 2009 году музей отпраздновал своё десятилетие. Основа музея – экспонаты, собранные участниками краеведческого кружка по деревням Сакулинского поселения Палехского района Ивановской области. Сейчас при музее действует творческое объединение "Истоки". В нём занимаются учащиеся 5-9 классов. Члены объединения ежегодно участвуют в краеведческих чтениях. Лучшие их работы публикуются в средствах массовой информации, в краеведческой литературе, пополняют районный архив. На основе исследовательских материалов в школьном краеведческом музее были созданы шесть музейных экспозиций.

 на главную

Главная | История села | Программа музея | Разделы экспозиции | Память | Наши достижения | Фотогаллерея | Гостевая

Дата последнего изменения этого узла 08.12.2015

 

Hosted by uCoz